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2010年。
今年の土用の丑の日は7月26日です。
さて、そもそも何故土用の丑の日にウナギを食べることになったのでしょうか?
なんで?
なんで?
暑い時期を乗り切る栄養をつけるためにウナギを食べるのですが、
由来は色々な説があります。
一番有名な説は、讃岐国(香川県)出身の物知りで有名な平賀源内さんの発信説。
夏に売り上げのないウナギ屋さんが平賀源内さんに「どうやって夏に売り上げを伸ばせばいい??」と相談したところ、
平賀源内さんは、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、
「本日丑の日」と書いてウナギ屋の店先に貼ることを勧めたそうです。それからウナギ屋さんは繁盛!繁盛!
つまり、「う」が付く食べ物ならなんでもいのです!
実際、ウナギにはビタミンA,ビタミンBが豊富で 夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるので、
ウナギを食べるのは理にかなっています。
最近本当に暑い日が続いています。エアコンは涼しいですが、温度差により
夏バテしやすくなるとも言われています。
レストランバーJAMでウナギを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!
JAMぐるなび→ http://r.gnavi.co.jp/e876500/
という事です。
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京都一軒家カフェ店長の日々!ツイッター:xxxchamx
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